1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. わらびとタケノコのきんぴら

レシピ

recipe

2016.02.15

わらびとタケノコのきんぴら

プロがわらびの湯がき方を伝授します。わらび、タケノコと季節の食材を味わえるシンプルな一品です。ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

タケノコ 100g/わらび 150g
ニンジン 50g/ゴマ油 大さじ2
砂糖 大さじ1/みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2


  • 生のわらびに塩(大さじ2)とわら灰を混ぜる

  • 沸騰したお湯を注いで、アルミホイルで蓋をする

  • ラップをかけて、もう1枚アルミホイルをかける

  • 完全に冷めるまで置く

  • タケノコは薄くスライスし、ニンジンは細く切る

  • わらびは3cmくらいに切る

  • フライパンにゴマ油を入れて、タケノコ・ニンジンを炒める

  • 砂糖・みりん・濃口しょうゆを入れる

  • わらびを入れて絡める

わらびとタケノコのきんぴら
RECOMMEND