1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. わらびの和え物

レシピ

recipe

2016.02.16

わらびの和え物

わらびの和え物は、彩りよく、多くの食材を一気にとることが出来ます。わらび・エノキ・キュウリ・ニンジン・ショウガを、みりんとしょうゆでシンプルに味付けしました。ショウガの風味が効いて後味さっぱりでいただけます。

材料(4人分)

わらび 15本/エノキ 1/2袋
キュウリ 1本/ニンジン 3cm
ショウガ 1/2片/みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
糸かつお お好みで


  • みりん・しょうゆは鍋にひと煮立ちさせて冷ます

  • エノキは半分に切ってほぐして、湯通ししてザルにあげる

  • キュウリは種を取って、3cmの長さに切って、皮をむいて縦に薄く切る

  • わらびは3cmくらいに切り、ニンジン・ショウガは千切りに切る

  • 切った具材にだしをかけて混ぜる

  • 糸かつおを天盛りにのせる

わらびの和え物
RECOMMEND