TOP 記事一覧 レシピ わらびの和え物 レシピ recipe 2016.02.16 わらびの和え物 わらびの和え物は、彩りよく、多くの食材を一気にとることが出来ます。わらび・エノキ・キュウリ・ニンジン・ショウガを、みりんとしょうゆでシンプルに味付けしました。ショウガの風味が効いて後味さっぱりでいただけます。 材料(4人分) わらび 15本/エノキ 1/2袋 キュウリ 1本/ニンジン 3cm ショウガ 1/2片/みりん 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ2 糸かつお お好みで みりん・しょうゆは鍋にひと煮立ちさせて冷ます エノキは半分に切ってほぐして、湯通ししてザルにあげる キュウリは種を取って、3cmの長さに切って、皮をむいて縦に薄く切る わらびは3cmくらいに切り、ニンジン・ショウガは千切りに切る 切った具材にだしをかけて混ぜる 糸かつおを天盛りにのせる わらびの和え物 TAG LIST #お野菜料理 #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND