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レシピ

recipe

2016.02.17

タケノコとわらびの土佐煮

しょうゆとみりんの味がしっかり染み込み、タケノコとわらびの食感がくせになります。わらびは煮込み過ぎると柔らかくなりすぎるので、様子を見ながら調理されてください。お酒のおつまみにどうぞ。

材料(4人分)

タケノコ 400g/わらび 200g
鰹節 1つまみ/水 500cc
みりん 50cc/濃口しょうゆ 60cc


  • わらびは3cmくらいに切る

  • タケノコの根元は半月切り、残りは縦に切る

  • 水・みりん・濃口しょうゆを鍋に入れる

  • 沸騰したらタケノコを入れる

  • 落とし蓋をして煮る

  • 強火で煮つめて煮汁が半分になったら、わらび・鰹節を入れる

  • 落とし蓋をして煮詰め、煮汁が少なくなったら出来上がり

タケノコとわらびの土佐煮
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