TOP 記事一覧 レシピ タケノコとわらびの土佐煮 レシピ recipe 2016.02.17 タケノコとわらびの土佐煮 しょうゆとみりんの味がしっかり染み込み、タケノコとわらびの食感がくせになります。わらびは煮込み過ぎると柔らかくなりすぎるので、様子を見ながら調理されてください。お酒のおつまみにどうぞ。 材料(4人分) タケノコ 400g/わらび 200g 鰹節 1つまみ/水 500cc みりん 50cc/濃口しょうゆ 60cc わらびは3cmくらいに切る タケノコの根元は半月切り、残りは縦に切る 水・みりん・濃口しょうゆを鍋に入れる 沸騰したらタケノコを入れる 落とし蓋をして煮る 強火で煮つめて煮汁が半分になったら、わらび・鰹節を入れる 落とし蓋をして煮詰め、煮汁が少なくなったら出来上がり タケノコとわらびの土佐煮 TAG LIST #お野菜料理 #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND