1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. わらびの炊き込みご飯とわらびのみぞれ煮

レシピ

recipe

2016.02.19

わらびの炊き込みご飯とわらびのみぞれ煮

わらびの炊き込みご飯とみぞれ煮を作ります。炊き込みご飯は油揚げでコクを出し、しょうがで香りをプラス。どちらもシンプルな味付けなので、わらびの風味がしっかり楽しめます。

材料

<わらびの炊き込みご飯(4人分)>
米 3合/水 3合
わらび 50g/油揚げ 1枚
鶏ささみ 50g/おろしショウガ 小さじ1
みりん 大さじ2/酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2/木の芽 少々

<わらびのみぞれ煮(2人分)>
わらび 15本/ダイコン 10cm
酒 大さじ4/みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1



<わらびのあく抜き>
水 1リットル/塩 小さじ2/小麦粉 大さじ4

  • 水1リットルに小麦粉と塩を入れよくかき混ぜて、沸騰させます。
  • 沸騰したら、わらびを入れます。(弱火で3〜4分ほど煮ます)
  • 取り出したわらびを冷水とり10分ほど浸しましょう。

<わらびの炊き込みご飯>

  • 洗った米に水を入れて、調味料を入れる

  • 細かく切った油揚げを入れる

  • 表面の臭みやヌメリを取るために霜降り(湯通し)して細かく切ったささみを入れる

  • わらびを食べやすい大きさに切って入れる

<わらびのみぞれ煮>

  • わらびは3cmくらいに切り、ダイコンはすりおろして、水気を絞る

  • 酒・みりんを火にかけて、アルコールを飛ばす

  • 薄口しょうゆを入れる

  • わらびを入れて煮る

  • 大根おろしを入れて混ぜる

わらびのみぞれ煮


わらびの炊き込みご飯
RECOMMEND