レシピ
recipe
わらびの炊き込みご飯とわらびのみぞれ煮
わらびの炊き込みご飯とみぞれ煮を作ります。炊き込みご飯は油揚げでコクを出し、しょうがで香りをプラス。どちらもシンプルな味付けなので、わらびの風味がしっかり楽しめます。
材料
<わらびの炊き込みご飯(4人分)>
米 3合/水 3合
わらび 50g/油揚げ 1枚
鶏ささみ 50g/おろしショウガ 小さじ1
みりん 大さじ2/酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2/木の芽 少々
<わらびのみぞれ煮(2人分)>
わらび 15本/ダイコン 10cm
酒 大さじ4/みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
<わらびのあく抜き>
水 1リットル/塩 小さじ2/小麦粉 大さじ4
- 水1リットルに小麦粉と塩を入れよくかき混ぜて、沸騰させます。
- 沸騰したら、わらびを入れます。(弱火で3〜4分ほど煮ます)
- 取り出したわらびを冷水とり10分ほど浸しましょう。
<わらびの炊き込みご飯>
- 洗った米に水を入れて、調味料を入れる
|
|
RECOMMEND