1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 甘酒ぜんざいと甘酒ささっと漬け

レシピ

recipe

2016.03.04

甘酒ぜんざいと甘酒ささっと漬け

10分ほどで、甘酒ぜんざいと甘酒ささっと漬けの2品。甘酒は米麹と米を原料とした発酵食品で、風邪の予防対策だけでなく、夏バテ・腸内環境の改善・肥満抑制効果・ダイエットの他に、頭皮を若返らせ美しい髪を作ってくれるとか?冬はもちろん、冷やすと、オールシーズンいただけます。

材料(2人分)

<甘酒ぜんざい>
甘酒 400cc/もち 2個
ゆであずき 大さじ4

<甘酒ささっと漬け>
大根 10cm/塩昆布 20g
塩 小さじ1/甘酒 大さじ3



<甘酒ぜんざい>

  • 甘酒を火にかける

  • ひと煮立ちしたら、焼いたもちを入れる

  • 器に盛りつけて、ゆであずきをのせる

<甘酒ささと漬け>

  • 大根はよく洗って皮のまま千切りにする

  • 塩をふって混ぜる

  • 軽く絞って、塩昆布を混ぜる

  • 甘酒を混ぜる

甘酒ぜんざいと甘酒ささっと漬け
RECOMMEND