1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 簡単!煮豆腐丼

レシピ

recipe

2016.03.07

簡単!煮豆腐丼

簡単!煮豆腐丼は、材料を切って、フライパンに入れ煮込むだけでできちゃいます。キッチンに長時間立ちたくない、今日は楽したいと思った時に、簡単!煮豆腐丼はいかがですか?

材料(2人分)

ご飯 2杯分/豚こま肉 80g
卵 2個/絹豆腐 1丁
タマネギ 1個/ショウガ 少々
刻みねぎ 適量/片栗粉 適量

<調味料>
だし 1カップ/しょうゆ 40cc
みりん 40cc/日本酒 40cc
砂糖 大さじ1



  • 玉ねぎは5ミリ位の厚さに切る

  • 豚肉は一口大に切って、薄く片栗粉をまぶす

  • フライパンに調味料とタマネギを入れて火にかける

  • 煮立ったら、豚肉を広げて入れる

  • 豚肉の色が変わったら、一口大に切った豆腐を入れる

  • 沸騰したら、ショウガをすりおろして入れる

  • フライパンの2箇所に分けて卵を割り入れる

  • 卵が半熟に固まったら火を消し、ご飯を盛った丼に汁ごとのせる

簡単!煮豆腐丼
RECOMMEND