レシピ
recipe
バリ風キクラゲ餃子
きくらげをふんだんに使い、餃子に包みました。歯ごたえが楽しめます。「木耳」と書いてキクラゲなんです。人の耳に似てますよね。佐賀市で栽培されている方を訪ねました。
- ボウルにバリ風ソースの材料を入れ混ぜ合わせる…ケチャップマニス 大さじ3、ピーナッツバター 大さじ2、唐辛子ペースト 小さじ1/2、ショウガ 20g、ニンニク 2片
- 別のボウルで合いびき肉と刻みネギを混ぜる
- 塩を入れ混ぜ合わせる
- キクラゲは粗みじん切りにする
- キクラゲを入れて混ぜ合わせる
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる
- ソースを全部入れて混ぜる
- 餃子の皮で具を包む
- 油を引いて熱したフライパンに餃子を並べる
- 底に焦げ目がついたら水を注ぎフタをし、中火で3分程度焼く
- フタを開け強火で水分を飛ばす
- たれを作る…ケチャップマニス 大さじ1.5、レモン汁 大さじ1、ラー油 適量
- 刻みネギをトッピングする
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