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レシピ

recipe

2016.03.18

鰆のポワレ キュウリのピクルス添え

鰆のポワレは、焼いた鰆を甘酢につけるだけ、キュウリのピクルスも、切り目を入れて甘酢に漬けるだけ。簡単に作れます。食欲が出ないときでもさっぱりいただけます。

材料(3人分)

キュウリ 2本/塩 大さじ1
白ネギ 15cm/赤唐辛子 4本
ゴマ油 大さじ2

<キュウリ用甘酢>
砂糖 300g/酢 300cc
鰆 200g/塩 適量
コショウ 適量/小麦粉 大さじ5

<鰆用甘酢>
酢 大さじ1/しょうゆ 大さじ1・1/2
水 大さじ1/砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2/ショウガ(みじん切り) 1片
小ネギ 適量



  • キュウリは両面に細かく包丁で切れ目を入れる

  • 塩もみして、2~3時間置く

  • 砂糖・酢を混ぜ合わせる

  • キュウリを水で洗い水気を拭き取って、甘酢に漬けこむ

  • 斜めに薄く切った白ネギを入れる

  • 種を除いた赤唐辛子2本を黒っぽくなるまで炒める

  • 油のみを甘酢漬けにかけて、輪切りにした唐辛子を入れる

  • 鰆用甘酢の調味料を合わせる

  • 鰆は塩・コショウ・小麦粉をまぶして焼く

  • ペーパーなどで油を拭き取って、甘酢に漬ける

鰆のポワレ キュウリのピクルス添え
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