1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. じゃがいものミートソース煮

レシピ

recipe

2016.04.08

じゃがいものミートソース煮

プロが作るじゃがいものミートソース煮。ジャガイモ、ひき肉、タマネギ、ニンジン、トマト水煮が、たっぷり含まれ、味付けはシンプル。しっかりコクもあり、赤ワインが入ることにより、香り豊かに仕上がります。

材料(4人分)

じゃがいも 3個/牛ひき肉 200g
ニンニク 1片/タマネギ 1個
ニンジン 1/2本/トマト水煮 300g
塩 適量/コショウ 適量
オリーブ油 適量/パセリ 適量

<調味料>
赤ワイン 大さじ1/塩 小さじ2/3
ローリエ 1枚/砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2/水 1カップ



  • タマネギ・ニンジン・ニンニクはみじん切りにする

  • トマト缶のトマトは潰す

  • 牛ひき肉は油をひかずに、火にかけて混ぜる

  • 余分な油を拭き取る

  • ジャガイモは一口大に切って水にさらす

  • フライパンを中火にかけて挽肉をほぐしながら炒める

  • 色が変わってきたらニンニクを炒めて香りを出す

  • タマネギ・ニンジンを炒めて、塩・コショウ・トマトを入れて煮る

  • 調味料・ジャガイモを入れて煮る

  • 塩・コショウで味を調える

  • パセリを散らす

じゃがいものミートソース煮
RECOMMEND