1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 絹サヤとおからのヨーグルトサラダ

レシピ

recipe

2016.04.11

絹サヤとおからのヨーグルトサラダ

おからの調理法、意外とあるんです♪マンネリになるおから料理を今回はヨーグルトときぬさやを使い、さっぱりいただける一品です。

材料(4人分)

乾燥おから 30g/絹サヤ 80g
タマネギ 1/4個/ニンジン 1/4本
魚肉ソーセージ 1本/牛乳 150ml
塩 適量

<調味料>
プレーンヨーグルト 100ml
砂糖 大さじ2/3/塩 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ2/コショウ 適量



  • 乾燥おからは牛乳と混ぜる

  • ラップをかけて、電子レンジで4分ほど加熱する

  • 加熱が終わったら冷ます

  • ニンジンは細い千切り、タマネギは薄切りにする

  • 塩をかけて混ぜて、しばらく置いて水出しする

  • 絹サヤは筋を取り、塩を入れたお湯で30秒ほど茹でる

  • 冷水につけて冷まして、冷めたら斜めに細切りする

  • 魚肉ソーセージは薄く輪切りにする

  • タマネギ・ニンジンを軽く絞り、具材を合わせる

  • ヨーグルト・砂糖・塩・マヨネーズ・コショウを入れて混ぜる

絹サヤとおからのヨーグルトサラダ
RECOMMEND