レシピ
recipe
ピリッと香り豊かな「ゆずこしょうと赤味噌のステーキサンド」
鹿島市の祐徳門前商店街のお土産処まつやの名物、手作りゆずこしょうを使ったレシピ!ステーキ肉が和の調味料とマッチして、意外なおいしさです。
材料
ゆずこしょう(キュウリ用小さじ1/2 味噌ソース小さじ1)/キュウリ 1本/三温糖 大さじ1と1/2/しょう油 小さじ2/ニンニク(チューブ) 1片分/みりん 大さじ2/米酢 小さじ1/レモン汁 小さじ1/赤みそ 大さじ3/ホワイトペッパー 少々/塩コショウ 適量/サラダ油 適量/牛肉(ステーキ用) 150g/パン 4個
ゆずこしょう
鹿島産のゆずと唐辛子を使った、ピリッとさわやかな手作りゆずこしょう。鹿島市の祐徳門前商店街のお土産処まつやで購入できます。
営業時間:9:00~17:00
休み:不定休
電話:0954-62-5450
<キュウリの酢の物作りから!>
- ボウルにしょう油、米酢、レモン汁、ニンニク、サラダ油を入れる
- タネを取ったキュウリを入れ混ぜる
ポイント:ゆずこしょうは多めに!
- よくもみ込み味がなじむように、20分ほど置く
|
|
RECOMMEND