TOP 記事一覧 レシピ 冷やし白玉の大納言ぜんざい レシピ recipe 2016.05.13 冷やし白玉の大納言ぜんざい 冷たくておいしい物が食べたくなる夏。冷やしぜんざいを食べるだけで、涼しさを感じますね。お子様と一緒に作ってみませんか?小豆だけでなく、フルーツぜんざいにしてもいいですね。 材料(4人分) 白玉粉 100g/水 100cc 塩 1g/大納言小豆かのこ 70g <シロップ> 水 カップ1/グラニュー糖 25g 蜂蜜 15g/大納言小豆かのこ 70g ボールに粉・水・塩を加え、よく練り合わせる 小さめの団子に丸め、真ん中を指先で少し押して窪ませる 鍋に沸いたたっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、団子を入れて茹でる 浮き上がってきたら冷水に取る シロップの水とグラニュー糖は合わせて煮溶かす シロップの材料を全てミキサーにかける 水気を切った白玉団子を器に入れ、上からシロップをかける 大納言小豆かのこを散らす <メモ> 白玉は耳たぶ程度のかたさに練ること!小豆鹿の子は甘納豆でも代用できますが、その際はグラニュー糖を加減してください。 冷やし白玉の大納言ぜんざい TAG LIST #スイーツ(レシピ) #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND