レシピ
recipe
2度おいしい?シイタケのマリネード
シイタケのマリネードは冷やしてもGoodですが、マリネードを好きなもので巻いて、バーベキューなど野外料理でみんなで楽しく食べれますよ!佐賀市嘉瀬町のシイタケを使った、シイタケのマリネードをご紹介します。
今回の食材はシイタケです。
佐賀市嘉瀬町に行ってきました。
食べておいしい、出汁もとれる
2度おいしい素晴らしい食材です。
★今日のポイント★
暑い日にピッタリ!香辛料のいい香り。
レモン汁がさっぱりした酸味を、皮がレモンの香りをつけ清涼感がアップ
シイタケのマリネード
【準備】
- A(コショウ、コリアンダーシード、フェンネル)をコーヒーフィルターに入れ、口をしばる
- 大きいシイタケは4等分にしておく
- 赤タマネギをスライスする
【作り方】
- 水にAと塩を入れ火にかける
- 赤タマネギ、オリーブオイルを加える
- レモン汁とレモンの皮を加える
- 沸騰したら蓋を閉じ、弱火で10分煮る
- シイタケを加え15分煮る
- 先にシイタケを取り出し、ざるを使って煮汁を取り出す。
- 取り出したシイタケと煮汁のあら熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やす
- パセリを加え、塩で味付けをする
マリネードは冷やしてもGoodですが、マリネードを好きなもので巻いてバーベキューなど、野外料理でみんなで楽しく食べれますよ!
【材料】
シイタケ 450g/赤タマネギ 1/4玉
レモン汁 大さじ3.5/白コショウ 小さじ1/4
黒コショウ 小さじ1/4/コリアンダーシード 小さじ1/4
フェンネル 小さじ1/4/水1.5 カップ
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