1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 2度おいしい?シイタケのマリネード

レシピ

recipe

2016.05.16

2度おいしい?シイタケのマリネード

シイタケのマリネードは冷やしてもGoodですが、マリネードを好きなもので巻いて、バーベキューなど野外料理でみんなで楽しく食べれますよ!佐賀市嘉瀬町のシイタケを使った、シイタケのマリネードをご紹介します。

今回の食材はシイタケです。
佐賀市嘉瀬町に行ってきました。
食べておいしい、出汁もとれる
2度おいしい素晴らしい食材です。

★今日のポイント★
 暑い日にピッタリ!香辛料のいい香り。
 レモン汁がさっぱりした酸味を、皮がレモンの香りをつけ清涼感がアップ


シイタケのマリネード
【準備】

  • A(コショウ、コリアンダーシード、フェンネル)をコーヒーフィルターに入れ、口をしばる
  • 大きいシイタケは4等分にしておく
  • 赤タマネギをスライスする

 

【作り方】

  • 水にAと塩を入れ火にかける
  • 赤タマネギ、オリーブオイルを加える
  • レモン汁とレモンの皮を加える
  • 沸騰したら蓋を閉じ、弱火で10分煮る
  • シイタケを加え15分煮る
  • 先にシイタケを取り出し、ざるを使って煮汁を取り出す。
  • 取り出したシイタケと煮汁のあら熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やす
  • パセリを加え、塩で味付けをする

マリネードは冷やしてもGoodですが、マリネードを好きなもので巻いてバーベキューなど、野外料理でみんなで楽しく食べれますよ!


【材料】
シイタケ 450g/赤タマネギ 1/4玉
レモン汁 大さじ3.5/白コショウ 小さじ1/4
黒コショウ 小さじ1/4/コリアンダーシード 小さじ1/4
フェンネル 小さじ1/4/水1.5 カップ

RECOMMEND