TOP 記事一覧 レシピ 油揚げとゴーヤの炒めもの レシピ recipe 2016.05.16 油揚げとゴーヤの炒めもの 苦くて苦手な方が多いゴーヤ。料理の仕方だけで大好きに早変わり!?プロが教える調理法でおいしくいただけます。甘めの味噌が油揚げとゴーヤにからみ、ごはんが進む味付けです。 材料(3人分) 油揚げ 4枚/ゴーヤ 1本 塩 適量/ゴマ油 適量 <調味料> 味噌 大さじ2/砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 ゴーヤは半分に切って種だけを除く 斜め薄切りにして、塩少々で塩もみする 油揚げは細切りにする 味噌・砂糖・しょうゆを合わせる フライパンで油揚げを炒める 水気を絞ったゴーヤを入れる 調味料を入れて絡める 火を止めてからゴマ油を入れる <メモ> ゴーヤは塩もみして水気を絞ることで、アクが抜け、苦みも和らぎ、味がしっかり染み込んでおいしくなります。 油揚げとゴーヤの炒めもの TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND