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レシピ

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2016.05.30

新ジャガイモと豚バラ肉の煮込み

新ジャガイモを丸揚げした、ホクホク感が味わえるおすすめの一品です。甘辛いたれが絡んでくせになるおいしさです。臭みを消し、香りを広げる役目がある八角は精神的なストレス緩和など疲れた体を癒してくれます。

材料(4人分)

新ジャガイモ 小12個
豚バラブロック 300g
スナップエンドウ 4個
しょうゆ 100cc
ざらめ糖 50g/水 550cc
八角 1個/水溶き片栗粉適量
ゴマ油 適量/ネギ(小口切り)少々
ショウガ(みじん切り)少々
唐辛子(輪切り)少々



  • ジャガイモは高温でサッと揚げる

  • 豚肉は食べやすい大きさに切って、フライパンで表面に焼き色をつける

  • フライパンでネギ・ショウガ・唐辛子を炒める

  • 香りが出たら、しょうゆ・ざらめ糖を入れて、泡が立ったら水を入れる

  • 八角を入れて、沸騰したら弱火で30分ほど煮込む

  • スナップエンドウを入れて、サッと火を通し、火が通ったら豚肉・スナップエンドウを器に盛り付ける

  • 残ったたれに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油で仕上げてかける

<メモ>
ジャガイモを揚げることで、表面の水分を飛ばして、味が染み込みやすくなります。豚肉に焼き色をつけることで、味が染み込みやすく、煮崩れしにくくなります。


新ジャガイモと豚バラ肉の煮込み
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