1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 新ジャガイモと豚肉の細切り炒め

レシピ

recipe

2016.05.31

新ジャガイモと豚肉の細切り炒め

酢や鶏ガラスープで味付けすることで、さっぱりとした仕上がりになっています。ご飯と合い、定番料理になること間違いなし。お弁当にもGood!ジャガイモ、ピーマン、豚肉が上手く絡み絶品です。

材料(4人分)

新ジャガイモ 150g/ピーマン 2個
豚モモ肉ブロック 100g
水溶き片栗粉 適量/ゴマ油 適量
ショウガ(みじん切り)少々
ニンニク(みじん切り)少々
豆板醤 小さじ1/2
ネギ(みじん切り)少々

<下味用調味料>
酒 少々/しょうゆ 少々
コショウ 少々/卵 少々
片栗粉 少々

<炒め用調味料>
砂糖 小さじ1/酒 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2



  • ジャガイモは細切りにして、水にさらす

 


  • ピーマン・豚肉を細切りにする

  • 豚肉に下味をつける

  • フライパンで豚肉を8割ほど炒めて取り出す

  • ジャガイモ・ピーマンをサッと炒めて取り出す

  • フライパンにショウガ・ニンニク・豆板醤・ネギを炒めて、炒め用調味料を入れる

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、具材を入れて絡める

  • ゴマ油で仕上げる

<メモ>
彩りでパプリカなどを入れると良いですよ!


新ジャガイモと豚肉の細切り炒め
RECOMMEND