1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 豆腐とエビ団子の蒸しもの

レシピ

recipe

2016.06.06

豆腐とエビ団子の蒸しもの

香味野菜の香りで豆腐とエビの蒸し物がさらに美味しく!おとうふは低カロリーでヘルシー。簡単で香味菜とエビで彩りある食卓に。豆鼓醤などでしっかり味がついてるので、副菜にGood。お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

豆腐 1/2丁/エビ 4尾
白ネギ 10cm/ショウガ 1片
パクチー 少々/油 適量

<エビの下味用>
塩 少々/卵白 少々
片栗粉 少々

<調味料>
豆鼓醤 小さじ1/紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5/砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ2
コショウ 少々



  • 白ネギ・ショウガは細切りにする

 


  • 豆腐は4等分に切って、上面を少しスプーンでくり抜いてくぼみを作る

  • エビは背から切れ目を入れて、下味をつける

  • エビを豆腐のくぼみにのせて、蒸し器で4分ほど蒸す

  • 調味料を鍋に入れて沸騰させ、豆腐を器に並べる

  • 豆腐にソースをかける

  • 香味野菜を並べて、熱した油をかける

<メモ>
熱した油をかけることで、香味野菜の香りがさらに出るのでおいしくなりますよ。


豆腐とエビ団子の蒸しもの
TAG LIST
RECOMMEND