1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鶏肉の香草ソースがけ

レシピ

recipe

2016.06.07

鶏肉の香草ソースがけ

鶏肉と相性の良い香草ソースです。鶏肉を蒸し焼きすることにより、さっぱり低カロリーでプリッとしおいしくいただけます。香草ソースでごはんが進みます。

材料(3人分)

鶏モモ肉 1枚/三つ葉 1/4束
白ネギ 大さじ2/ショウガ 大さじ1/2
葉菜 お好みで/塩 適量
コショウ 適量

<調味料>
酢 大さじ1/しょうゆ 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1


  • 三つ葉・白ネギ・ショウガはみじん切りにする

  • 鶏モモ肉は厚さが均等になるように開く

  • 切れ目を入れて、塩・コショウで下味をつける

  • 鍋に油を入れて、鶏肉の両面に焼き色をつける

  • 蓋をして、中火でゆっくり蒸し焼きにする

  • 調味料を合わせて、香味野菜を入れて混ぜる

  • 器に葉菜を飾って、鶏肉を切って並べる

  • ソースをかける

<メモ>
鶏肉は、ムネ肉でもOK!脂が少なくさっぱりいただけます


鶏肉の香草ソースがけ
RECOMMEND