1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. チキンシュニッツェル&グレイビーソース

レシピ

recipe

2016.06.06

チキンシュニッツェル&グレイビーソース

菜種油はくせがなく、油っこくなく、使いやすいです。揚げあがりはカラッとジューシー♪白石から菜種油を紹介します。今回は、鳥ムネ肉をジューシーに仕上げるコツもご紹介します。

なたね油はくせが無くポルチーニの香りの邪魔にならず、ポルチーニのコク深い、ナッティな香りが上品に広がり食欲をそそります。鶏肉には下味の塩も効いてるのでソースたっぷりでも飽きずに食べれますよ~。
火を通しても油くささが少なく、揚げあがりはカラッとしてジューシー。

◆おすすめポイント◆
鶏肉がパサパサしてなくて、ワインに合う一品です。鶏肉以外にも、豚肉でもOKです。


【材料】
鳥ムネ肉 500g/ポルチーニキノコ 15g
コンソメスープ 500ml/塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ6/なたねあぶら 大さじ1
ポルチーニキノコ(和名:ヤマドリタケ)・・・イタリアのマッシュルームで、香りが高い。

揚げ衣
小麦粉/パン粉
卵 2個

飾り
レモン/パセリ


【作り方】

  • なたね油(大さじ1)を鍋に入れる。
  • 油を絡ませ、小麦粉を炒める。かたまりが出来るが、炒めないと粉っぽさが残る。
  • 小麦粉をコンソメスープでのばす。少量ずつコンソメスープを足しながらのばす。
  • ポルチーニキノコを刻んで、戻し汁と一緒に鍋に入れる。
  • ミキサーにかける。
  • ミキサーからソースを鍋に戻し、火にかけ、とろみを出す。
  • とろみが出たら、塩コショウをし、味を調える。

【作り方】

  • 鶏肉にはあらかじめ両面に塩をふっておく。
  • 鶏肉に、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  • フライパンになたね油をひく。フライパンの表面が隠れるくらい。
  • 火を低温にし、蓋をして火を通す。きつね色が目安です。

 

◆ポイント◆
鶏肉にあらかじめ塩をふると水分が出て小麦粉がつきやすく、肉がジューシーになりますよ。
鶏肉をいっぺんにフライパンに入れすぎると、温度が下がるので気をつけてください。


【作り方】

  • チキンシュニッツェルを皿に盛りつけ、グレイビーソースをかける
  • パセリをちらし、レモンをカットし、皿にトッピングする。

なたね油でチキンシュニッツェル&グレイビーソース完成!

TAG LIST
RECOMMEND