レシピ
recipe
チキンシュニッツェル&グレイビーソース
菜種油はくせがなく、油っこくなく、使いやすいです。揚げあがりはカラッとジューシー♪白石から菜種油を紹介します。今回は、鳥ムネ肉をジューシーに仕上げるコツもご紹介します。
なたね油はくせが無くポルチーニの香りの邪魔にならず、ポルチーニのコク深い、ナッティな香りが上品に広がり食欲をそそります。鶏肉には下味の塩も効いてるのでソースたっぷりでも飽きずに食べれますよ~。
火を通しても油くささが少なく、揚げあがりはカラッとしてジューシー。
◆おすすめポイント◆
鶏肉がパサパサしてなくて、ワインに合う一品です。鶏肉以外にも、豚肉でもOKです。
【材料】
鳥ムネ肉 500g/ポルチーニキノコ 15g
コンソメスープ 500ml/塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ6/なたねあぶら 大さじ1
ポルチーニキノコ(和名:ヤマドリタケ)・・・イタリアのマッシュルームで、香りが高い。
揚げ衣
小麦粉/パン粉
卵 2個
飾り
レモン/パセリ
【作り方】
- なたね油(大さじ1)を鍋に入れる。
- 油を絡ませ、小麦粉を炒める。かたまりが出来るが、炒めないと粉っぽさが残る。
- 小麦粉をコンソメスープでのばす。少量ずつコンソメスープを足しながらのばす。
- ポルチーニキノコを刻んで、戻し汁と一緒に鍋に入れる。
- ミキサーにかける。
- ミキサーからソースを鍋に戻し、火にかけ、とろみを出す。
- とろみが出たら、塩コショウをし、味を調える。
【作り方】
- 鶏肉にはあらかじめ両面に塩をふっておく。
- 鶏肉に、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
- フライパンになたね油をひく。フライパンの表面が隠れるくらい。
- 火を低温にし、蓋をして火を通す。きつね色が目安です。
◆ポイント◆
鶏肉にあらかじめ塩をふると水分が出て小麦粉がつきやすく、肉がジューシーになりますよ。
鶏肉をいっぺんにフライパンに入れすぎると、温度が下がるので気をつけてください。
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