1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 柿の三角クッキー

レシピ

recipe

2014.11.17

柿の三角クッキー

柿にクリームチーズ・クルミ・はちみつが合わさり、クリーミー♪子供も喜ぶデザートに仕上がりました。つまんで食べやすいように三角に!!今回は「柿」を使って、クッキーを作りました。保育園のみんなと干し柿作りにも挑戦しましたよ。



  • 小麦粉に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる
  • 細かくサイコロ切りにした冷えたバターを加える
  • バターをつぶしながら小麦粉となじませる
  • ショートニングを加え小麦となじませる(生地が固まりほぐすとポロポロになる状態までなじませる)
  • 冷水を加えながら混ぜる
  • 生地がしっとりとなったらラップに伸ばし包む
  • 冷蔵庫で30分以上冷やす
  • 500円玉くらいの球に分ける
  • クリームチーズ 100g、クルミ 30g、ハチミツ 大さじ1を混ぜ合わせる
  • 柿を生地の球と同じくらいの大きさにカット
  • まな板に小麦粉をふり、その上で生地の球を広げる
  • 生地の上にクリームチーズを敷く
  • 柿をのせる
  • 生地を三角に折り込み柿を包む(三角の角はしっかりつまんでおく)
  • クリームチーズを少しトッピングする
  • 15分程度焼いたらいったん取り出し、生地の部分に溶き卵をぬる
  • さらに5分程度焼く
  • ミントを飾る
RECOMMEND