レシピ
recipe
柿の三角クッキー
柿にクリームチーズ・クルミ・はちみつが合わさり、クリーミー♪子供も喜ぶデザートに仕上がりました。つまんで食べやすいように三角に!!今回は「柿」を使って、クッキーを作りました。保育園のみんなと干し柿作りにも挑戦しましたよ。
- 小麦粉に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる
- 細かくサイコロ切りにした冷えたバターを加える
- バターをつぶしながら小麦粉となじませる
- ショートニングを加え小麦となじませる(生地が固まりほぐすとポロポロになる状態までなじませる)
- 冷水を加えながら混ぜる
- 生地がしっとりとなったらラップに伸ばし包む
- 冷蔵庫で30分以上冷やす
- 500円玉くらいの球に分ける
- クリームチーズ 100g、クルミ 30g、ハチミツ 大さじ1を混ぜ合わせる
- 柿を生地の球と同じくらいの大きさにカット
- まな板に小麦粉をふり、その上で生地の球を広げる
- 生地の上にクリームチーズを敷く
- 柿をのせる
- 生地を三角に折り込み柿を包む(三角の角はしっかりつまんでおく)
- クリームチーズを少しトッピングする
- 15分程度焼いたらいったん取り出し、生地の部分に溶き卵をぬる
- さらに5分程度焼く
- ミントを飾る
|
|
RECOMMEND