レシピ
recipe
そばと黒ゴマの唐揚げ≪そばカウダーソース添え≫
そば粉を使ったソースにそば粉を使ったから揚げです。2度揚げすることによりさくっと仕上がる。揚げる事により、そば粉の風味が香ばしく変わります。今回の食材は「そば粉」。しかし麺を作るわけではないんですよ。その使い方に注目です!
- 一口大にカットした鶏モモ肉に、塩・しょう油・料理酒で下味をつける
- 中火にしたフライパンでそば粉を炒める
- ジンを加えてアルコール分が飛び固まり始めたら牛乳を少し入れる
- しょう油を入れ、また固まり始めたら牛乳を少し入れる
- マヨネーズを加えクリーミーにしていく
- 牛乳を入れて固まりが無くなるようにのばしていく
- 衣用の材料を合わせる
- 鶏モモ肉にそば粉の衣をまぶす
- 約170℃の油で揚げ色がつくまで揚げ、一旦取り出す
- しばらく置いた後約180℃の油で2度揚げする
- とり出したらコネギをまぶしてお皿にもり、ソースを添えて完成!
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