レシピ
recipe
冷しゃぶさっぱりポン酢ジュレ
冷しゃぶのポン酢ジュレのせをJONAI SQUARE CAFEの清田シェフに教えて頂きます。暑くなる季節にぴったり♪さっぱりとしたレシピです。
材料(2人分)
豚うでスライス 300g/オオバ 3枚
キュウリ 1/2本/梅 2個
すりゴマ 適量
【ポン酢ジュレ】
ポン酢 250cc/かつお出汁 250cc
寒天 小さじ2(4g)/かつお節 適量
【ボイル用のお湯】
酒 少々/塩 適量
<ポン酢ジュレ>
- ポン酢にかつお出汁と寒天を加え火にかける(強火)
- 沸く手前で弱火にして2分程度加熱する
ポイント:沸騰させると寒天が濁ってしまう場合があるので注意! - 火を止めてかつお節を入れる
- 漉しながら容器に流し込む
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める
|
|
RECOMMEND