レシピ
recipe
フキの和風ボロネーゼ
しょうゆ・バルサミコ酢が効き、ナスがしっかりと味を吸収しフキと一緒においしくいただけます。今回は、多久市にある「幡船の里」という所で探した「フキ」を使って調理します。
- フキの葉・茎の下部分を切る
- フキに塩をまぶし板ずりする
- フキを下茹でする
- 茹であがったフキを冷水につける
- フライパンに油をひかず、豚ひき肉を炒める(強火~中火)
- 炒めている豚ひき肉に料理酒を加える
- 更にカットしたナスを加え炒める(中火)
- 醤油を加える
- トマトペーストを加える
- 砂糖を加える
- バルサミコ酢を加える
- 水を加え 更に煮つめる
- 冷水からフキを取り出し皮をむく
- フキをカットしソースにからめる
- 皿に盛って完成
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