1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. フキの和風ボロネーゼ

レシピ

recipe

2015.04.13

フキの和風ボロネーゼ

しょうゆ・バルサミコ酢が効き、ナスがしっかりと味を吸収しフキと一緒においしくいただけます。今回は、多久市にある「幡船の里」という所で探した「フキ」を使って調理します。



  • フキの葉・茎の下部分を切る
  • フキに塩をまぶし板ずりする
  • フキを下茹でする
  • 茹であがったフキを冷水につける
  • フライパンに油をひかず、豚ひき肉を炒める(強火~中火)
  • 炒めている豚ひき肉に料理酒を加える
  • 更にカットしたナスを加え炒める(中火)
  • 醤油を加える
  • トマトペーストを加える
  • 砂糖を加える
  • バルサミコ酢を加える
  • 水を加え 更に煮つめる
  • 冷水からフキを取り出し皮をむく
  • フキをカットしソースにからめる
  • 皿に盛って完成
RECOMMEND