1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. タケノコのホワイトソース焼き

レシピ

recipe

2015.04.20

タケノコのホワイトソース焼き

筍にホワイトソースを塗りこんがりと焼きあげました。タマネギで甘く、ベーコンで塩分があり、クリーミーでおいしくいただけます。今回は藤津郡太良町へいって、旬の素材、タケノコを使って調理します。





  • フライパンでバターを溶かす(中火)
  • 溶けたバターに小麦粉を加え炒める
  • 牛乳を数回にわけて加え、さらに粉チーズ・醤油を加える
  • とろみがでたらソースの完成。火を消して冷ます
  • タケノコに醤油を塗る
  • ベーコンとタマネギを炒めたものをタケノコにトッピング
  • 粗熱がとれたソースに生卵を加える
  • ソースをタケノコに塗ってオーブンで焼く(750Wで約10分)
  • オーブンから一旦タケノコを取り出し、パン粉・ソース・炒めたタマネギ&ベーコンを加え再びオーブンで焼く(750Wで約5分)
  • 焼けたらパセリ・山椒を加える
  • 皿に盛って完成
TAG LIST
RECOMMEND