レシピ
recipe
タケノコのホワイトソース焼き
筍にホワイトソースを塗りこんがりと焼きあげました。タマネギで甘く、ベーコンで塩分があり、クリーミーでおいしくいただけます。今回は藤津郡太良町へいって、旬の素材、タケノコを使って調理します。
- フライパンでバターを溶かす(中火)
- 溶けたバターに小麦粉を加え炒める
- 牛乳を数回にわけて加え、さらに粉チーズ・醤油を加える
- とろみがでたらソースの完成。火を消して冷ます
- タケノコに醤油を塗る
- ベーコンとタマネギを炒めたものをタケノコにトッピング
- 粗熱がとれたソースに生卵を加える
- ソースをタケノコに塗ってオーブンで焼く(750Wで約10分)
- オーブンから一旦タケノコを取り出し、パン粉・ソース・炒めたタマネギ&ベーコンを加え再びオーブンで焼く(750Wで約5分)
- 焼けたらパセリ・山椒を加える
- 皿に盛って完成
|
|
RECOMMEND