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レシピ

recipe

2019.07.02

クリームSpinach

富士町などの高冷地では夏も栽培されるホウレンソウを使って、ボビーがアメリカの家庭料理を再現!シンプルな手順で、作りやすいクリーム煮のレシピです。

材料

ホウレンソウ 20束/赤タマネギ 1/2個/バター 80g/パン粉 1/3カップ/パプリカパウダー 小さじ1/塩 少々/ブラックペッパー 少々/ニンニク 5片/牛乳 450ml/小麦粉 大さじ2.5/レモン汁 大さじ1/ナツメグ 小さじ1/4/サワークリーム 1/3カップ/粉チーズ 1/3カップ


  • ホウレンソウは半分に切って茎から湯がく
  • 葉の部分を入れ湯がく
  • ホウレンソウを湯切りする(そのあと冷水で洗う)

ポイント:ホウレンソウをキッチンペーパーなどで絞り、水気を7割ぐらい切る。


<トッピング用スパイスパン粉作り>
  • 熱したフライパンにバターを溶かしパン粉を入れる
  • パプリカパウダー、塩、ブラックペッパーを入れ炒める

<クリームSpinach作り>

  • バター(50g)を溶かし赤タマネギを入れ炒める
  • ニンニク、ルー用のバター、小麦粉を入れ混ぜる

ポイント:小麦粉を入れ1分ほど中火で炒める(粉っぽさがなくなる) 。

  • 牛乳(1/3カップ)を入れ粉ダマを溶かす
  • 残りの牛乳を入れよく混ぜる
  • ホウレンソウを食べやすいサイズに切ってほぐしながら入れる
  • サワークリーム、レモン汁、塩、粉チーズを入れる
  • ブラックペッパーとナツメグ(味の決め手)を入れる

ポイント:パン粉はパリパリ感がなくならないように食べる直前に! 


クリームSpinach
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