レシピ
recipe
冷やしおでん
卵や厚揚げに、オクラやナスなどの夏野菜を加えて冷やしおでんを作ります。ゼリーにしたお出汁が涼しげ♪夏ならではのレシピです。
材料(4人分)
さつま揚げ 4個/厚揚げ 1丁
卵 4個/オクラ 4本
トウモロコシ 1/2本/ナス 1本
ミディトマト 4個/ミョウガ 4個
針ショウガ 適量/粉ゼラチン 5g
【調味料】
出汁 1800cc/みりん 180cc
薄口しょう油 150cc/濃口しょう油 30cc
今日のレシピのポイント
- 冷めると脂が固まってしまうので 動物性脂肪の材料は避ける
- 冷める段階で味はしみるので 柔らかい火の入りやすい物は煮過ぎない
- 冷やすと味が薄く感じるので 味はしっかり付けておく
- 残ったお出汁は そうめんのつけ汁にしてもgood♪
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