レシピ
recipe
スイカのサラダとパンケーキ
スイカとサツマイモリンゴを使い、サラダとパンケーキを作りました。お子様のおやつにピッタリ♪「佐賀市三瀬村:野菜直売所マッちゃん」から、スイカのサラダと砂糖を使わないパンケーキをご紹介。
★今日のポイント★
フレッシュな香りと酸味がこれからの季節にピッタリのスイカのサラダ。新しいスイカの食べ方をぜひお楽しみください♪
フェタチーズとは、羊あるいは山羊の乳からつくられるチーズのひとつで、少しクセがあるチーズです。
パンケーキは、砂糖はつかわずサツマイモとリンゴの甘さを利用。お子様のおやつにピッタリ。ホットプレートを使って、お子様と一緒におやつ作りを楽しんでください♪
これからの季節は、アイスを添えてどうぞ。
【材料】
スイカ(大玉) 1/8玉/フェタチーズ 50g
ライムジュース 大さじ2/バジル 2枚
黒コショウ 適量
【作り方】
- スイカを1口大に切ってボウルに入れる
- ライムのしぼり汁大さじ2杯分入れる
- 黒コショウをふる
- バジルを線切りし加える
- フェタチーズをくずして入れる
- もりつけて、完成
【材料】
サツマイモ 1/2/リンゴ 1/8個
シナモン 小さじ1/ナツメグ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2/米粉(小麦粉) 大さじ3
パン粉 大さじ3/卵 大さじ3
【作り方】
- サツマイモとリンゴを細い棒状に切って、ボウルに入れる
- ボウルにおろしショウガを加える
- シナモン、ナツメグ、米粉、パン粉、ベーキングパウダーを加える
- 卵を割りいれ、手で混ぜる
- 10cmほどの大きさに形をととのえて、油をひいたフライパンで両面を焼く※小さなお好み焼きを焼くイメージで
- お好みでアイスクリームを添えて、完成!
|
|
RECOMMEND