レシピ
recipe
ナスのヘルシ―つくね棒
ナスが鶏の油を程よく吸収しているのでとってもジューシ。大葉と柚子胡椒がさっぱりした風味で食欲をそそります。小城市牛津町からヘルシー食材としてナスを紹介します。
練り梅や、大根おろし、味噌ダレなどのせてアレンジすると、見て楽しい食べておいしい一品になりますね。
◆おすすめポイント◆
柚子胡椒を抜き、食べやすい大きさにして焼くと、お子様も喜ぶ一品になりますね。お酒のお供にもGood !!
【材料】
鳥ミンチ 540g/ナス 1本
豆乳 200ml/柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/大葉 2枚
卵 1個/タマネギ 1個
オリーブオイル/みりん
【作り方】
- タマネギをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、炒める。
- ナスをみじん切りにする。
- ナスを豆乳に浸す。
◆ポイント◆
・臭味を抜くため、ナスを豆乳で下ごしらえする。豆乳の方が牛乳よりヘルシーです。
・ナスはナスニンというポリフェノールの一種が含まれているので、皮ごと食べるほうが体にはいいです。
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