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レシピ

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2016.06.13

ナスのヘルシ―つくね棒

ナスが鶏の油を程よく吸収しているのでとってもジューシ。大葉と柚子胡椒がさっぱりした風味で食欲をそそります。小城市牛津町からヘルシー食材としてナスを紹介します。

練り梅や、大根おろし、味噌ダレなどのせてアレンジすると、見て楽しい食べておいしい一品になりますね。

◆おすすめポイント◆
柚子胡椒を抜き、食べやすい大きさにして焼くと、お子様も喜ぶ一品になりますね。お酒のお供にもGood !!

【材料】

鳥ミンチ 540g/ナス 1本
豆乳 200ml/柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/大葉 2枚
卵 1個/タマネギ 1個
オリーブオイル/みりん


【作り方】

  • タマネギをみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、炒める。
  • ナスをみじん切りにする。
  • ナスを豆乳に浸す。

◆ポイント◆
・臭味を抜くため、ナスを豆乳で下ごしらえする。豆乳の方が牛乳よりヘルシーです。
・ナスはナスニンというポリフェノールの一種が含まれているので、皮ごと食べるほうが体にはいいです。


【作り方】

  • 大葉を刻む。
  • 鳥ミンチに柚子胡椒とみじん切りにした大葉を加える。
  • しょうゆ、炒めた玉ネギを加える。
  • 豆乳に浸したナスを絞り、加える。
  • 卵を加えて練る。

【作り方】

  • タネを成形して割箸を包む。
  • フライパンにオイルを入れ、つくね棒を焼く。

◆ポイント◆
ナスを豆乳に浸すことによって、ナスの匂いがなくなり、
ナス嫌いの人でもおいしくたべれますよ。


ナスのヘルシ―つくね棒完成!

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