レシピ
recipe
夏野菜とシーフードのジェノベーゼサラダと冷やしトマトスープ
エビやイカなどを使ったジェノベーゼサラダとトマトジュースを使った冷製スープを作ります。ジェノベーゼソースには大葉・クルミ・白みそを使用。ちょっぴり和風に仕上げます。
夏野菜とシーフードのジェノベーゼサラダ 材料(2人分)
イカ 1杯/エビ 6尾
ホタテ 4個/ミニトマト 10個
オクラ 2本/カボチャ 小1/6個
【ジェノベーゼソース】
大葉 10枚/ニンニク 1片
クルミ 1/3カップ/塩 小さじ1/4
コショウ 少々/白みそ 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
<ジェノベーゼソース作り>
- クルミとニンニクをフードプロセッサーに入れ数回まわす
- 大葉をちぎって加える
- 調味料を入れる
- 細かくなるまで撹拌する
- 撹拌したらボウルに移し空気に触れないようすぐにラップをする
冷やしトマトスープ 材料(2人分)
トマトジュース(無塩) 1缶/紫タマネギ(粗みじん切り) 大さじ1
キュウリ(小さめの角切り) 大さじ1/バケット 適量
塩 適宜/コショウ 少々
薄口しょうゆ 少々/オリーブ油 適量
氷 適量
今日のレシピのポイント
- ジェノベーゼソースは色が変わりやすいので、空気に触れないように保存する
- 残ったジェノベーゼソースはパスタなどに和えてもGood♪
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