レシピ
recipe
柔らか鶏ムネ肉の棒棒鶏とホウレンソウとワカメの酢の物
タレにたっぷりとゴマを使った棒棒鶏を作ります。鶏ムネ肉を柔らかく仕上げる工夫は必見!酢の物も中華風を意識した味付けです。
柔らか鶏ムネ肉の棒棒鶏 材料(2人分)
鶏ムネ肉 1枚(約250g)/キュウリ 1本
ミニトマト 2個/カイワレ 適量
塩 小さじ1/2/ショウガ(すりおろし) 小さじ1
酒 小さじ1/砂糖 小さじ1
黒ゴマ 適量
【タレ】
白ネギ 15cm/白練りゴマ 大さじ3
白すりゴマ 大さじ1/しょう油 大さじ1
酢 大さじ1/砂糖 大さじ1・1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2
ホウレンソウとワカメの酢の物 材料(2人分)
ホウレンソウ 4株/乾燥ワカメ 5g
シラス 適量/塩 適量
【合わせ酢】
酢 大さじ2/砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1/ゴマ油 小さじ1
今日のレシピのポイント
- 鶏肉を沸騰させたお湯で茹でるのではなく、低温調理する
- ホウレンソウの色止めと味付けのため、茹でるお湯には塩を入れる
|
|
RECOMMEND