レシピ

recipe

2016.06.20

和風サモサ

生でサラダにしたり、グリルしてバターで食べて良し、煮て良し、焼いて良しのいろんな食べ方ができるジャガイモで、インド料理の定番、サモサを作ります。今回は和風にアレンジしてみました。今日の食材は、佐賀市富士町で取れた新ジャガイモです。

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◆おすすめポイント◆
新じゃがは皮が薄くてみずみずしく、
皮はそのまま残して調理もできるので手間いらずの食材です。

【材料】

新ジャガイモ 大3個/グリンピース 100g
タマネギ 1/2個/ショウガ 小さじ1
柚子胡椒 好みで適量/おろしショウガ 小さじ1
コリアンダーシード 大さじ1/クミンシード 大さじ1
塩 小さじ2/レモン汁 好みで適量
カエンペッパー 少々
※カレースパイス(コリアンダーシードなど)がなければ市販のカレー粉でOK!!その時は塩分の調整に気を付けてください。
※カエンペッパーが無かったら、一味唐辛子でもOK!!


【作り方】

  • ジャガイモを皮のまま小さく切る。
  • 水に浸してアクを抜く。

  • ジャガイモをゆでる。
  • ジャガイモと同じ鍋でグリンピースをゆでる。
  • ジャガイモとグリンピースを分ける。

◆ポイント◆
ジャガイモ、グリンピースは、炒めるタイミングが違うので分けます。


  • フライパンに油をひき、クミンシード、コリアンダーシード、ショウガ、柚子胡椒を炒める。

◆ポイント◆
・香辛料は炒めることにより香りがでて、味が出る。
・油に香りをうつす。


  • タマネギ、グリンピースを炒める。
  • カレー粉、塩、レモン汁を加える。

◆ポイント◆
・カエンペッパーの代わりに、カレー粉でも代用できます。
・行程6.のフライパンで炒めていく。香りが引き立ってできあがりが楽しみです。


  • ジャガイモをつぶしながら入れる。包丁で小さくしてもOK。

◆ポイント◆
・春巻きの皮に詰めるので、包めるくらいの好きな大きさに潰してください。


  • 春巻きの皮を丸く切る。
  • 丸く切り取った春巻きの皮を半分に切る。

  • 皮を円錐にくるっと巻き、丸い方を口にする。
  • 炒めた具材を112に詰め、口に卵を塗り閉じる。卵は溶いておく。
  • 油で揚げる。

◆ポイント◆
・具材を詰め過ぎると折りたためず、揚げるときに出てきてしまう。
・揚げるときは、温度が下がらないように、4つずつ揚げる。


和風サモサ完成!

外はカリカリ、中はほくほく。食べ飽きない食感です。ビールにあいます。レモン、ゆず胡椒の柑橘の風味がほどよくついつい手が進んでしまいます。

 

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