レシピ
recipe
豆富の薯蕷(じょうよ)揚げ
すりおろしたヤマトイモに魚のすり身や豆腐、エビを混ぜて揚げた豆富の薯蕷(じょうよ)揚げを作ります。ヤマトイモのフワフワの食感と、すり身やエビの歯ごたえが絶妙な一品です。簡単にできるのに手が込んでいるように見えるので、おもてなし料理や特別な日のメニューとしてもおすすめです。
材料(3人分)
ヤマトイモ 100g/木綿豆腐 1丁
魚のすり身 100g/エビ 5匹
ミツバ 1/2束/砂糖 5g
薄口しょう油 小さじ1/揚げ油 適量
塩 適量
~つゆ~
出汁 600cc/みりん 60cc
薄口しょう油 60cc
- 魚のすり身をすり鉢ですり伸ばす
- 水切りした木綿豆腐を入れてすり伸ばす
- ヤマトイモを入れて更にすり伸ばす
- 砂糖・薄口しょう油で味を調える
- エビを入れて混ぜ合わせる
ポイント:混ざりにくいものからすり伸ばしていく。順番通りに混ぜないとダマになってしまう。
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