レシピ
recipe
ゴボウの焼き鳥
ゴボウを豚バラ肉で巻いて甘辛いタレを絡めたゴボウの焼き鳥を作ります。九州の焼き鳥屋ではおなじみの、付け合わせのキャベツのタレも一緒に作ります。ジューシーな豚バラ肉とゴボウのシャキシャキとした食感がクセになる一品です。おかずだけでなく、ビールのお供にもピッタリです。
材料:
~焼き鳥 4本分~
ゴボウ 15cm×4本
豚バラ肉(薄切り) 6枚
塩 適宜/サラダ油 適宜
一味唐辛子 適宜
~焼き鳥のタレ~
しょう油 大さじ4/みりん 大さじ4
日本酒 大さじ4/砂糖 大さじ2
~付け合わせ用キャベツのタレ~
薄口しょう油 大さじ2/日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2/みりん 大さじ2
酢 大さじ3/昆布茶 2~3つまみ
- ゴボウを叩いてヒビを入れ、5cm程度に切る
ポイント:すりこぎなどで叩くことでゴボウを柔らかくしつつ、味が染みこみやすくなる - ゴボウを豚バラ肉で巻く
- 3個を竹串で刺し1本にする
ポイント:竹串にさすときに、巻き終わりのところを付けて刺すと豚バラ肉がほどけない
- フライパンに油を引き弱めの中火にかける
- ゴボウ巻を両面焼く
- キャベツ用のタレづくり 酒とみりんを鍋にかけ沸騰させる
ポイント:沸騰させることでアルコールの苦みをとばす - その他のキャベツのタレの材料を合わせれば完成
- 焼き鳥のタレづくり タレの材料を全て混ぜる
- ゴボウ巻きが両面焼けたらフライパンの余分な油をふき取る
- ゴボウ巻にタレをかけなじませる
ポイント:ゴボウ巻きの間の豚肉に火が通っていなくても、タレを沸騰させているときに熱が入る
フライパンはゆすりながらタレを絡ませるとタレが焦げ付きにくい
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