レシピ
recipe
色んなアレンジで楽しもう!そうめんつけだれ特集
夏に食べたいそうめん。いつもの麺つゆばかりだと飽きてしまうという方も…。そこで、ママさん栄養士・土田和美先生に様々なアレンジつけだれのレシピを教えていただきます。
韓国風つけだれ
隠し味にエビが入っています。ニラやエビから味がでてくるので、混ぜてから時間を置いた方が良いです。時間がない場合は、レンジで温めると味が早く出ます。
イタリアンつけだれ
材料(2人分)
- 白だし・・・100㏄
- 小トマト(1㎝角切り)・・・1個
- タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- バジル・・・2~3枚
- 粉チーズ・・・お好みで
そうめんが洋風になるつけだれです。おだしで1対1で割ると、スープとしても楽しめます。
中華風つけだれ
材料(2人分)
- 麺つゆ・・・200㏄
- 白ネギ(みじん切り)・・・5㎝
- ゴマ油・・・少々
- ラー油・・・少々
- 豆板醤・・・小さじ1
- 一味唐辛子・・・少々
- おろしニンニク・・・少々
- おろしショウガ・・・少々
食べ応えがあり、ピリ辛風で楽しみたい方にオススメ。
フレンチつけだれ
温めて食べたいとき、少しゆで過ぎたそうめんにオススメ。バターを溶かすとよりコクがでます。
タイ風つけだれ
レモン汁を入れることですっぱ辛くなってタイ風になります。
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