レシピ
recipe
ラープソバ
東南アジア(ラオス、タイ)の定番料理ラープ。今回はキュウリをたっぷり使い、日本の夏の定番ざるそばと合わせた料理です。
◆おすすめポイント◆
さっぱり爽やかで夏にぴったり!!お肉の旨味もしっかり出ているので、食べごたえもありますよ。夏バテなどにも活躍しそうな一品です。
<材料>
キュウリ 3本/合挽き肉 150g
ソバ(乾麺) 160g/タマネギ 1/2個
レモン汁 50㏄/スイートチリソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/ナンプラー(炒め) 大さじ1
ナンプラー(つゆ) 小さじ1/砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/白だし 小さじ1
水 100cc/ミントの葉 ひとつかみ
|
|
RECOMMEND