レシピ

recipe

2017.05.23

ラープソバ

東南アジア(ラオス、タイ)の定番料理ラープ。今回はキュウリをたっぷり使い、日本の夏の定番ざるそばと合わせた料理です。

◆おすすめポイント◆
さっぱり爽やかで夏にぴったり!!お肉の旨味もしっかり出ているので、食べごたえもありますよ。夏バテなどにも活躍しそうな一品です。

<材料>
キュウリ 3本/合挽き肉 150g
ソバ(乾麺) 160g/タマネギ 1/2個
レモン汁 50㏄/スイートチリソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/ナンプラー(炒め) 大さじ1
ナンプラー(つゆ) 小さじ1/砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/白だし 小さじ1
水 100cc/ミントの葉 ひとつかみ


  • 合挽き肉を炒め酒を加える

ポイント
臭み消しでお酒を使います。


  • 火が通ってきたらナンプラー、砂糖で味付けする

  • 肉から出た油を拭き取る

  • キュウリのへたを落とす

  • キュウリを1本スライスする

  • キュウリを2本すりおろす

  • ソバを茹でる

  • タマネギをスライスする

  • レモン汁・ナンプラー・白だし・スイートチリソース・水を混ぜ合わせ、つゆを作る

  • ソバは冷水で冷やし水切りしておく

  • ミントを細かく刻む

  • ソバとミントを混ぜ合わせる

  • スライスしたキュウリ、タマネギ、ひき肉をそばの上に載せる

  • すりおろしたキュウリを、つゆに入れる
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