1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. スイカのツナタルタル

レシピ

recipe

2017.07.25

スイカのツナタルタル

スイカ・ツナ・アボカドを使った一品。この食材が合うの?と不思議に思った方も多いと思いますが、スイカの甘みが合いますよ!!

◆おすすめポイント◆
スイカの新しい食べ方になる、見た目も爽やかな一品!!

<材料>
スイカ 150g/まぐろ 150g
ライム 1~2個/アボカド 1個
わさび 少々/パクチー 1掴み
ブラックペッパー 適量
黒ごま 少々/オリーブオイル 小さじ1


  • まぐろを1cmくらいにカットする

  • まぐろにライムを半分搾る

ポイント:生魚に柑橘果汁をかけると殺菌効果があります


  • オリーブオイル・ブラックペーッパーをかける

  • わさびを入れてよく混ぜる

柑橘果汁の中に含まれるクエン酸でまぐろが白くなります。


  • スイカの身の部分を切り離してまぐろと同じサイズにカットする

ポイント:スイカの水分を抜くために塩をかけておく


  • アボカドの実をボールに移してライムを半分搾る
     

ポイント:ライムをかけるとアボカドの変色を抑えることができる


  • アボカドがペースト状になるまで潰す

  • パクチーを細かく刻んでアボカドと混ぜる

  • まぐろ・アボカド・スイカの順で器に入れる

  • 皿に、具を入れた器をひっくり返し、黒ごまとパクチーをのせる
RECOMMEND