1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ヨウサイと卵&ハムサラダ

レシピ

recipe

2017.08.22

ヨウサイと卵&ハムサラダ

ヨウサイはヒルガオ科サツマイモ属の、茎が空洞になっている野菜!!聞きなれないかもしれない野菜ですが、朝食にぴったりのサラダにアレンジ♪レモン汁を少し加えるとさっぱりした味になります。

◆おすすめポイント◆

シャキシャキとしたヨウサイの茎がサラダに♪クセがないので食べやすいですよ。食べたことのない方も、ぜひお試しください!!

ヨウサイ(茎) 15本/刻みハム 30g
卵 1個/タマネギ(スライスしたもの) 1/4個
人参(細く切ったもの) 1/4個/塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2/レモン汁 小さじ1
油 少々


  • ヨウサイの茎を斜めに薄切りにする

  • 茎を水にさらしアクを取る

  • 薄焼き卵を作り、粗熱をとる

  • 茎を軽く炒める(途中で塩をふる)炒まったら、ボールに移す。

  • 卵を巻いて、細切りにする

  • ボールにヨウサイ・錦糸卵・刻みハム・人参・タマネギを入れ混ぜる

  • レモン汁・マヨネーズを入れてよく混ぜる

  • ヨウサイの葉を千切りにしてトッピングする
RECOMMEND