レシピ
recipe
豆腐の野菜あんかけ
豆腐やハクサイ、ニンジンなどを使って豆腐の野菜あんかけを作ります。体に良いものを使った体に優しい料理です。
材料(2人分)
豆腐 1丁/ワカメ 10g
ハクサイ 1枚/ニンジン 1/10本
ホウレンソウ 4本/タマネギ 1/8個
ミズナ 10本/ちりめんじゃこ 10g
シイタケ 2枚/サツマイモ 10g
すりゴマ 少々/強力粉 適量
サラダ油 適量/ゴマ油 適量
カツオ出汁 250ml/薄口しょう油 30ml
みりん 30ml/ショウガ汁 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
- 豆腐をとりだし 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
- サラダ油を入れ ハクサイ・ニンジン・サツマイモ・タマネギ・シイタケを炒める
- カツオ出汁を入れる
- 沸騰したら 調味料(薄口しょう油・みりん)をいれる
今日のレシピのポイント
- 豆腐はこんがりと焼く。
- 野菜は火が通りやすいように薄く切る。
- 豆腐の代わりに魚やお肉を使ってもgood♪
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