1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 豆腐の野菜あんかけ

レシピ

recipe

2019.09.27

豆腐の野菜あんかけ

豆腐やハクサイ、ニンジンなどを使って豆腐の野菜あんかけを作ります。体に良いものを使った体に優しい料理です。

材料(2人分)

豆腐 1丁/ワカメ 10g
ハクサイ 1枚/ニンジン 1/10本
ホウレンソウ 4本/タマネギ 1/8個
ミズナ 10本/ちりめんじゃこ 10g
シイタケ 2枚/サツマイモ 10g
すりゴマ 少々/強力粉 適量
サラダ油 適量/ゴマ油 適量
カツオ出汁 250ml/薄口しょう油 30ml
みりん 30ml/ショウガ汁 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1


  • 豆腐は半分に切り 水切りする
  • 豆腐は4等分に切る
  • 豆腐に強力粉をつける
  • フライパンにサラダ油をいれ 豆腐を焼く

  • ちりめんじゃこは塩抜きする
  • ワカメは一口大に切る
  • ホウレンソウ・ミズナは4~5cmの長さに切る
  • ハクサイ・ニンジン・サツマイモは短冊切りにする
  • タマネギ・シイタケは薄切りにする

  • 豆腐をとりだし 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  • サラダ油を入れ ハクサイ・ニンジン・サツマイモ・タマネギ・シイタケを炒める
  • カツオ出汁を入れる
  • 沸騰したら 調味料(薄口しょう油・みりん)をいれる

  • ミズナ・ホウレンソウ・ワカメを入れる
  • 水溶き片栗粉をいれる
  • ショウガ汁を入れる
  • ちりめんじゃこを入れる
  • ゴマ油を入れる

  • 器に豆腐を盛りつける
  • 野菜あんをかける
  • すりごまをかける

豆腐の野菜あんかけ​

今日のレシピのポイント

  • 豆腐はこんがりと焼く。
  • 野菜は火が通りやすいように薄く切る。
  • 豆腐の代わりに魚やお肉を使ってもgood♪
RECOMMEND