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レシピ

recipe

2019.10.08

桐岡なすフリッタータ

多久市の伝統野菜「桐岡なす」を使ったイタリアン卵焼き「フリッタータ」。具材はチーズを入れたりとアレンジ自在、フライパンで簡単に作れます。

材料

ナス 1本または半分/タマネギ 1/2個/卵 3個/しょう油 大さじ1/ニンニク 3片/ショウガ 2cm分/塩 小さじ1/オリーブオイル 小さじ2/ゴマ油 大さじ1/一味唐辛子 少々/小ネギ 4本/カラーピーマン 1個/(サラダ)キャベツ 1/4個/キュウリ 1本/ライム汁 1/2個分/青唐辛子 1本


 (トッピング用)キャベツのサラダ作りから!

  • キャベツは千切り、キュウリは輪切りにする

  • 青唐辛子は小口切りにしボウルへ

  • 小ネギを半分入れる

ポイント:キャベツとキュウリに塩を入れ水分を軽く抜く

  • ライム汁をかけ、しばらく置く


  • 桐岡ナスは食べやすいサイズに切る

  • ゴマ油にみじん切りのタマネギとナスを入れ炒める

  • 油を足し、ショウガとニンニクを入れ炒める

  • 塩を入れ炒め、器に取り出す


  • 卵にしょう油と小ネギを入れ混ぜる

  • 卵液に炒めたナスを戻し入れ軽く混ぜる


  • オリーブオイルでナス入りの卵液を中火で焼く

  • フタをしてしばらく焼く


ポイント:下面がこんがり焼け中心が固くなり始めたタイミングでひっくり返す
※一旦まな板に取ると成功しやすい!

※こちらはひっくり返した後のようすです


ポイント:粗熱が取れたら切る

  • 器に盛りつけ、サラダを中心にのせる

  • 一味唐辛子をかけ、ライムを飾る


桐岡なすフリッタータ
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