1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ヤマイモと納豆の和風ドリア

レシピ

recipe

2019.10.11

ヤマイモと納豆の和風ドリア

納豆とヤマイモなどを使って和風ドリアを作ります。仕上げに和風の「あん」をかけた、あったかヘルシー♪なレシピです。

材料(4人分)

ヤマイモ(大和芋) 200g/納豆(タレ付き) 2パック(90g)
ご飯 320g/刻み海苔 適量
出汁 500cc/濃口しょう油 50cc
みりん 50cc/水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量


  • ヤマイモは皮をむき すりおろす
  • ボールにヤマイモ・出汁(100cc)・付属の納豆のタレを混ぜあわせる
  • 納豆を加え混ぜる

  • 耐熱皿にサラダ油をぬり ご飯を入れる
  • ヤマイモソースをかける
  • オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

  • 鍋に出汁(400cc)・しょう油・みりんを合わせ煮立たせる
  • 水溶き片栗粉をいれ とろみをつける
  • 焼きあがったドリアにあんをかける
  • 刻み海苔をかける

ヤマイモと納豆の和風ドリア

今日のレシピのポイント

  • 使用するヤマイモの種類によって出汁の調整をする。(長いもは水分が多いので、顆粒出汁を使う)
RECOMMEND