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レシピ

recipe

2019.10.18

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げと、長ナスの揚げ浸しを作ります。どちらもお出汁に時間をかけて浸すことがポイント!秋の旬を楽しむレシピです。

サトイモの唐揚げ 材料(3~4人分)

サトイモ 5個/出汁 500cc
みりん 大さじ3/サラダ油 適量
片栗粉 適量/塩 適量


  • サトイモの皮をむく
  • 出汁にみりんを入れて煮切りする
  • サトイモを入れ煮込む(弱火)
  • サトイモは粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

  • サトイモは1cm幅に切る
  • 片栗粉をまぶす
  • 180℃の油で揚げる
  • 器に盛りつけ 塩をふる

サトイモの唐揚げ

長ナスの冷たい揚げ浸し 材料(3~4人分)

長ナス 1本/ショウガ 1片
白ネギ 5cm/ミョウガ 1本
カツオ節 ひとつかみ/出汁 600cc
酒 大さじ3/ みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3/しょう油 大さじ5
サラダ油 適量


  • 長ナスをカットする
  • 180℃の油で揚げる(ナスの皮を剥いた部分の緑が鮮やかになったらOK)

  • 鍋に出汁・調味料(酒・みりん・砂糖・しょう油)を入れて沸かす
  • 輪切りにした白ネギとミョウガ、すりおろしたショウガ、カツオ節を入れる
  • ナスをいれる

  • 冷蔵庫で冷やす
  • 器に盛りつける

長ナスの冷たい揚げ浸し

今日のレシピのポイント

<さといものから揚げ>

  • 煮切る…みりんのアルコール分を飛ばす
  • サトイモは必ずお出汁で煮込んで一晩寝かせる

<長ナスの冷たい揚げ浸し>

  • ナスには隠し包丁を必ず入れる
  • 薬味をたくさん入れると美味しくなる
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