レシピ
recipe
サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し
サトイモの唐揚げと、長ナスの揚げ浸しを作ります。どちらもお出汁に時間をかけて浸すことがポイント!秋の旬を楽しむレシピです。
サトイモの唐揚げ 材料(3~4人分)
サトイモ 5個/出汁 500cc
みりん 大さじ3/サラダ油 適量
片栗粉 適量/塩 適量
長ナスの冷たい揚げ浸し 材料(3~4人分)
長ナス 1本/ショウガ 1片
白ネギ 5cm/ミョウガ 1本
カツオ節 ひとつかみ/出汁 600cc
酒 大さじ3/ みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3/しょう油 大さじ5
サラダ油 適量
今日のレシピのポイント
<さといものから揚げ>
- 煮切る…みりんのアルコール分を飛ばす
- サトイモは必ずお出汁で煮込んで一晩寝かせる
<長ナスの冷たい揚げ浸し>
- ナスには隠し包丁を必ず入れる
- 薬味をたくさん入れると美味しくなる
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