レシピ
recipe
秋サバとキノコの焼き南蛮漬け
サバやシイタケ、ブナシメジなどを使って焼き南蛮漬けを作ります。サバは揚げずに焼くのでヘルシー♪南蛮酢は付け込まず、かけるだけ!手間いらずの時短レシピです。
材料(2人分)
秋サバ(フィレ) 1枚/生シイタケ 3個
ブナシメジ 1株/タマネギ 1/4個
ニンジン 1/6本/ニンニク 1片
レモン(薄切り) 2枚/刻みネギ 適量
塩 適量/小麦粉 適量
日本酒 大さじ3/削り節 小1パック
サラダ油 小さじ3
【南蛮酢】
タカノツメ 1/2本/しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2/酢 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1・1/2/砂糖 大さじ1
水 大さじ2
今日のレシピのポイント
- サバに下味をつけることで、薄味でも美味しくなる。
- サバは揚げずに焼くのでとってもヘルシー♪
- 秋鮭やサワラを使ってもOK。
|
|
RECOMMEND