1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. トマトヨーグルト

レシピ

recipe

2018.03.27

トマトヨーグルト

トマトの酸味と甘みがヨーグルトと合わさり、いろんな料理にも合うソースに!!作ったソースは3〜4日ほどなら保存OKです♪

◆おすすめポイント◆
チキン南蛮や、サンドイッチ、とんかつなどにも使える万能ソース

◆材料◆
 ミニトマト 15個(または中玉3個)
赤タマネギ1/4個/ギリシャヨーグルト(プレーン)  200g
パクチーひとつかみ/塩 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2/クミンシード 小さじ1/2
マスタードシード小さじ1/2/オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

  • トマトは湯むきをして、皮をむく

  • トマトのヘタを切り1/4サイズに切る

  • トマトをヨーグルトに入れ混ぜる
  • 冷蔵庫などに入れ15分を置く

  • 赤タマネギ・パクチーをみじん切りにする

  • 置いておいたヨーグルトに、赤タマネギ・パクチーを入れる
  • ブラックペッパー・塩・クミンパウダーを入れ、しばらく置く

  • 熱したオリーブオイルに、クミンシード・マスタードシードを入れる
  • 火を止めてしばらく置き、粗熱をとる

  • トマトヨーグルトにオイルをくわえ、混ぜる

  • お好みのフライに、トマトヨーグルトをかける
  • 彩りで、パクチーとミニトマトを飾る
RECOMMEND