レシピ
recipe
肉じゃが
ジャガイモ、牛肉などを使って定番料理・肉じゃがを作ります。赤ワインやバターでちょっとひと手間♪ご飯がすすむレシピです。
材料(2人分)
ジャガイモ 300g/牛バラ肉(薄切り) 100g
ニンジン 1/4本/タマネギ 1/2個
糸こんにゃく 1/2袋/インゲン豆 4本
出汁 400ml/赤ワイン 50ml
濃口しょう油 40ml/みりん 30ml
砂糖 大さじ1・1/2/バター 大さじ1
サラダ油 適量/塩 適量
- 出汁を入れる
- 落としぶたをして煮る
- 糸こんにゃく・みりん・牛肉を漬け込んだワインを入れ 落しぶたをする
- ジャガイモに竹串を刺してスッと通ったら 砂糖を加える
- 牛肉・しょう油をいれ 落としぶたをして煮詰める
今日のレシピのポイント
- ジャガイモは水に晒してでんぷんを抜くことで、煮崩れしない。
- 牛肉を赤ワインにつけることで柔らかくなる。
- 糸こんにゃくは茹でる前に塩もみすることでコシがでる。
- みりんを先に入れることで煮崩れを防止する。
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