レシピ
recipe
麻婆豆腐
豚ひき肉や豆腐などを使って中華料理の定番・麻婆豆腐を作ります。ポイントは肉みそを別に作る事!中華料理のシェフ直伝の「とっても美味しい」麻婆豆腐のレシピです。
材料(3人分)
豆腐 450g/白ネギ 50g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2/ニンニク油 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ2/しょう油 大さじ2
紹興酒 大さじ1/甜面醤 小さじ1
鶏ガラスープ 150cc/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量/ラー油 小さじ1
油 大さじ1
【肉みそ】
豚ミンチ 300g/油 適量
しょう油 大さじ1/甜面醤 大さじ1・1/2
紹興酒 小さじ1・1/2
今日のレシピのポイント
- 肉みそをつくる時にみそを焦がさない
- 水溶き片栗粉は少しずつ数回に分けて入れる
- 肉みそは冷蔵庫で3~4日保存可能なので、他の料理に使ってもgood♪
|
|
RECOMMEND