1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ブルーベリーのホットサンド

レシピ

recipe

2018.08.07

ブルーベリーのホットサンド

ブルーベリーにほうれん草とチーズを合わせたホットサンドです。ジャムでおなじみのブルーベリーですが、生のブルーベリーをバルサミコ酢で煮込むことでさっぱりとしてサンドイッチに合う味に!さらにチーズで濃厚な味わいです。朝食やランチにもぴったりですよ♪

■材料(3~4人分)■
ブルーベリー 1.5カップ分/バルサミコ酢 大さじ3
ブラウンシュガー(または三温糖) 大さじ4と1/2/パン 6枚
スライスチーズ 6枚/ホウレンソウ 適量
塩 適量


  • フライパンにブルーベリーとバルサミコ酢を入れる
  • ブラウンシュガーを加え、中火でに煮詰める(約10分)

ポイント:ブルーベリーは木べらにシロップ(ブルーベリーの水分)がしっかり付いたらOK 


  • パンにスライスチーズをのせる
  • ホウレンソウを食べやすいサイズに切る

  • ザルにブルーベリーを入れ、実とシロップを分ける

ポイント:実の部分をサンドイッチに使う。残ったシロップはアイスクリーム・ヨーグルト・パンケーキに!

  • ブルーベリーの実をチーズに乗せ、塩をふる

  • ブルーベリーの上にホウレンソウをのせ、サンドする
  • サンドしたパンを両面こんがりするまで焼く
RECOMMEND