1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. アスパラ平麺のデザートパスタ

レシピ

recipe

2018.08.14

アスパラ平麺のデザートパスタ

アスパラ入りの平麺を使ったデザートパスタです。ブルーベリーやマスカルポーネ、レモンなどを使用してさっぱりだけど、甘くておいしいパスタです。お子さんのおやつにもピッタリです。

■材料■
アスパラ平麺 1袋/砂糖 大さじ2
卵 1個/溶かしバター 30g
レモン汁 小さじ1/塩 ひとつまみ
マスカルポーネ 50g/ブルーベリー 20粒
刻んだクルミ 適量/サラダ油 適量


アスパラ平麺は「匠の店佐賀工房 えきマチ店・バルーンミュージアム店」や佐嘉の絲のオンラインショップで購入出来ます。


  • 熱湯でアスパラ平麺を茹でる
  • バター・卵・砂糖・レモン汁を入れ混ぜ 卵液を作る
  • 茹で上がった麺はザルにあげ 水分を切る

  • 麺を卵液に入れよく混ぜる
  • 塩を加える
  • フライパンに油をひいて熱し、麺を入れて焼く

ポイント:形をきれいに焼くために卵焼き用フライパンで焼く


  • 刻んだクルミ・マスカルポーネ・ブルーベリーをのせる
  • さらに麺をのせ、しばらく焼く

  • まな板などで返し 裏面もこんがり焼く
  • 器に盛りつけ、刻んだクルミとマスカルポーネをのせる
RECOMMEND