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レシピ

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2018.08.28

ミルクチキン

骨付き鶏肉をハーブやニンニクと一緒に牛乳で煮込んだ料理です。牛乳とハーブでまろやかな中にスパイシーな香りがする、ホロホロと柔らかいチキンはおもてなし料理にも◎

■材料■
骨付き鶏肉 350g/牛乳 500ml
ニンニク 10片/オリーブオイル 60ml
レモン 2個/ローズマリー ひとつかみ
塩 適量/ブラックペッパー 適量
コンソメ(粉末) 大さじ1


  • 骨付き鶏肉に塩・ブラックペッパーをふり、よく揉み込む
  • 熱したオリーブオイルで鶏肉を揚げる

ポイント:外側に色がつくまで揚げることで肉汁が中に閉じ込められる

  • レモンゼスト作り:レモンの皮をすりおろす(白い部分は削らない)

  • きつね色になったら鶏肉を一度取り出す
  • 油をボウルなどに移し、フライパンはそのまま使う

ポイント:フライパンについた焦げや細かい肉は拭き取らない


  • 鶏肉をフライパンに戻し、牛乳を加える
  • レモンゼスト・皮付きニンニク・ローズマリーを入れ、フタをして20分ほど煮込む

  • 器に鶏肉を盛り付ける
  • ソース作り:残った煮汁にコンソメを入れ、とろみが出るまで混ぜる
  • ローズマリーとニンニクを飾り、レモンゼストをかける

ミルクチキン

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