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2019.12.05

注目!キクイモのぽてんしゃる!

佐賀県内では、基山、三瀬、富士、唐津、伊万里、有田、嬉野などの中山間地で収穫されており、11月頃から直売所などで見かけるキクイモ。今回はキクイモのポテンシャルについてご紹介します。

キクイモとは!?

  • 北アメリカ原産・キク科ヒマワリ属の多年草
  • 背丈は1.5m~2m

  • 地上にでているのは葉の部分で葉が枯れ始める11月頃が収穫のスタート時期

  • 9月末~10月に菊に似た花が咲くことで「キクイモ」と名付けられた
  • 茎が養分を蓄え地下で肥大化し、塊状になったもの
  • 旬の時期は11月末~3月

イヌリンが豊富でカロリーも低い!キクイモの栄養価

キクイモの栄養価について本も出版されている、佐賀大学農学部 講師の松本雄一さんに伺いました。

栄養価の高い他の野菜に比べ、イヌリン(水溶性食物繊維の一種)が豊富に含まれています。イヌリンは下記の様な効果が報告されています。

  • 食後血糖値の上昇を抑える
  • 血中中性脂肪を低下させる
  • 腸内環境を整える
また、キクイモは名前に「イモ」と付きますが、キク科の植物のためゴボウに近い植物。100g当たりのカロリーを比較すると、ジャガイモは76カロリー、キクイモは35カロリーと低カロリーです。

キクイモの調理方法

キクイモの調理方法を、サガテレビ1F JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田隆史さんに教えていただきました。

生でも、煮ても、焼いても、皮をむかずに簡単に調理ができます。
今回は、キクイモのきんぴらキクイモのパウンドケーキ作っていただきました。

きんぴらは、食感を残すために煮込まずに炒めて味を染み込ませるのがポイント。
パウンドケーキには、一度蒸して柔らかくし、甘味を出したあとにペーストにしたものを使用したそうです。

見分け方と保存方法

キクイモは、産直売所などで多く取り扱われています。新鮮なキクイモを見分けるポイントは下記の通りです

  • みずみずしいもの(硬くしなびていないもの)
  • 切り口が白いもの(古いものは赤くなっていく)
キクイモは水分が80%でそのままだと干からびてしまいます。新聞紙にくるみ、ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存すると、2~3か月はもつそうです。

食べる量は、1日あたり生キクイモで100g。乾燥キクイモで20gが目安です。
個人差がありますが、食べすぎるとお腹がゆるくなることもあるので注意が必要です。

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