ライフ
life
注目!キクイモのぽてんしゃる!
佐賀県内では、基山、三瀬、富士、唐津、伊万里、有田、嬉野などの中山間地で収穫されており、11月頃から直売所などで見かけるキクイモ。今回はキクイモのポテンシャルについてご紹介します。
キクイモとは!?
イヌリンが豊富でカロリーも低い!キクイモの栄養価
また、キクイモは名前に「イモ」と付きますが、キク科の植物のためゴボウに近い植物。100g当たりのカロリーを比較すると、ジャガイモは76カロリー、キクイモは35カロリーと低カロリーです。
キクイモの調理方法
生でも、煮ても、焼いても、皮をむかずに簡単に調理ができます。
今回は、キクイモのきんぴらとキクイモのパウンドケーキ作っていただきました。
きんぴらは、食感を残すために煮込まずに炒めて味を染み込ませるのがポイント。
パウンドケーキには、一度蒸して柔らかくし、甘味を出したあとにペーストにしたものを使用したそうです。
見分け方と保存方法
キクイモは、産直売所などで多く取り扱われています。新鮮なキクイモを見分けるポイントは下記の通りです。
- みずみずしいもの(硬くしなびていないもの)
- 切り口が白いもの(古いものは赤くなっていく)
食べる量は、1日あたり生キクイモで100g。乾燥キクイモで20gが目安です。
個人差がありますが、食べすぎるとお腹がゆるくなることもあるので注意が必要です。
|
|
RECOMMEND