1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ワサビマッシュポテト

レシピ

recipe

2019.12.10

ワサビマッシュポテト

さわやかな風味とまろやかな辛味が特徴の太良町産のワサビ。今回は和洋折衷のアレンジ料理を紹介します。アツアツのソースをポテトが熱いうちに混ぜ込むのがポイントです。

材料
ワサビ 大さじ1.5/ジャガイモ 1kg/バター 40g/白ネギ(青い部分) 1本/生クリーム 100ml/ゴマ油 大さじ1/塩コショウ 小さじ1


  • アク抜きをしたジャガイモ

  • やわらかくなるまで15分ほど茹でる


  • ワサビをすり下ろす

  • ジャガイモが茹であがったら鍋をコンロから外す


  • 切ったネギをゴマ油で炒める

  • 茹であがったジャガイモを潰す

ポイント:ジャガイモはかたまりが完全になくなるまで潰す


  • バターを溶かし生クリームとワサビを入れ混ぜる


ポイント:ジャガイモもソースも熱々のまま混ぜる 

  • 塩コショウと炒めたネギを入れ混ぜる

  • 辛味が足りない時はワサビを加える


  • マッシュポテトを器に盛りつけ、ゴマ油をかける

  • 飾り用のネギを散らしワサビをのせる


ワサビマッシュポテト
RECOMMEND